» Покупки в Бийске » Сыр Адыгейский. Знакомство.

Сыр Адыгейский. Знакомство.

Одним словом:
ПОЛЕЗНО!
Категории:
Покупки в Бийске, Покупки, Интересные новости, Хот2
Почти в каждом продуктовом магазине на полке с сырами можно встретить сыр Адыгейский - невзрачный, запаянный в полиэтиленовый "контейнер" продукт округлой формы. За скромной внешностью скрывается действительно вкусный и полезный сыр!

Сыр Адыгейский. Знакомство.

Родина адыгейского сыра - Кавказ. Первое упоминание об Адыгейском сыре можно встретить в Нартском эпосе сложенном еще в 8-7 веке до н. э. Его питательная ценность, легкоусвояемость давала силы и долголетие легендарным Адыгским великанам - Нартам.

Этот сывороточный сыр относится к мягким. Сыр имеет творожистую консистенцию и выраженный вкус простокваши. Когда-то его готовили исключительно из овечьего молока, но в современном производстве используют также коровье, которое заквашивают с применением сычуга или болгарской палочки.

Сыр Адыгейский. Знакомство.

Он родственник брынзы, феты, моцареллы, рикотты, маскарпоне, домашнего сыра и ряда других. Но его особенность состоит в том, что он проходит пастеризацию при высокой температуре.


Сыр может храниться не более недели в холодильнике при температуре до +6 градусов. В морозильную камеру его не помещают. Так как адыгейский сыр моментально впитывает посторонние запахи, его следует хранить отдельно от других продуктов.

Сыр Адыгейский. Знакомство.

Полезные свойства.
Мягкие сыры содержат большое количество молочного жира, различных солей витаминов и полноценных белков. Установлено, что эти белки усваиваются на 98%. Учитывая энергетический потенциал, сыр присутствует в питании спортсменов. Особенно богат сыр минеральными веществами и кальцием, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим болезнями костей, растущим детям, беременным женщинам, старикам и курящим. Велика роль сыра в лечебном питании при малокровии и желудочных заболеваниях, характеризующихся понижением кислотности.

В 100 граммах адыгейского сыра витамина А - 24,7 %, витамина B2 - 16,7 %, витамина B3 - 24 %, витамина B6 - 10 %, витамина B9 - 9,8 %, витамина B12 - 20 %, витамина H - 8,4 %, витамина PP - 28,5 %, кальция - 52 %, магния - 6,3 %, натрия - 36,2 %, фосфора - 45 %, цинка - 29,2 %, меди - 6 % от суточной потребности человека.

Низкая калорийность и невысокое содержание соли позволяют рекомендовать сорт «Адыгейский» даже гипертоникам, из рациона которых должны быть исключены все жирные и соленые продукты, в частности, твердые сыры. В отличие от других сортов, которые имеют резкий, острый вкус и высокую жирность, «Адыгейский» можно вводить в рацион тех, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе и на хронической стадии. Также этот вид сыра можно употреблять в умеренных дозах людям с избыточной массой тела.

Противопоказания.
Адыгейский сыр противопоказан людям с непереносимостью молочных продуктов. Некоторые ученые считают, что он, как и прочие сыры, содержащие высокое количество особой аминокислоты, триптофана, может провоцировать сильные головные боли и быть причиной приступов мигрени.

Сыр Адыгейский. Знакомство.

P.S.: Очень вкусным становится адыгейский сыр, если обжарить его ломтики в сливочном масле с обеих сторон.

< Вернуться

28-02-2014, 09:58 | Просмотров: 739 | Комментариев: 0




Ваш комментарий:
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *