» Заметки » Сгущенное молоко

Актуально:

ТРК Воскресенье - праздничное открытие!
ТРК Воскресенье - праздничное открытие!
24 августа

Ну, теперь можно сказать - дождались! Торжественное…


Иногда они возвращаются! Конкурс
Иногда они возвращаются! Конкурс
До 15.08

Иногда они возвращаются! — пожалуй, так можно…


Холидей Классик - Акции до 17 сентября
Холидей Классик - Акции до 17 сентября
С 11.09 по 17.09

С 11 сентября покупайте в магазине Холидей Классик помело,…


Сгущенное молоко

Одним словом:
ИНТЕРЕСНО
Категории:
Заметки, Интересные новости, Хот2
Сгущенное молоко или, по-простому, Сгущенка (раньше это было одно и то же) - знакомый многим поколениям и многими любимый продукт. Его едят с хлебом и маслом, добавляют в чай или кофе, используют в кулинарии, едят просто так, без всего, ложками... Но много ли мы знаем о этом "народном" продукте? Кто его придумал и когда? В чем суть процесса? Если интересно - читаем.

Сгущенное молоко

Официальная версия гласит, что сгущенное молоко было придумано американским изобретателем Гейлом Борденом в 1851 году, который занимался изучением долгосрочного хранения продуктов.

Изначально Борден пытался сгущать сок, чай, мясо. В 1850 он создал «мясной сухарь», и в 1851 поехал с ним в Лондон на торговую выставку. На обратном пути он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. Тогда он решил взялся за сгущение молока. Технология, разработанная Борденом, была запатентована им 19 августа 1856 года.

В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился в Оренбурге в 1881 году.

В СССР сгущенка упаковывалась исключительно в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Дизайн этикетки разработала в 1939 году Ираида Фомина. Этот образ стал своего рода обобщенным "брендом" данного продукта. Интересно, что в западных странах предпочитали другие виды тары — стеклянные и пластиковые бутылки, тубы, дой-паки и прочие.

Сгущенное молоко

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в СССР в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. Позже такие банки продавались и в "несеверных" городах.

Как определить некачественный продукт?
У "плохого" молока неоднородная масса, сгустки, ощущаются кристаллы молочного сахара.
У "хорошего" молока вкус и запах должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок.

Сгущенное молоко

ГОСТы и ТУ
До 2011 года в России основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78.
1 января 2011 был введен национальный ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Согласно этому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия.
С июля 2013 года введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 31703-2012 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия»[8]. При изготовлении продукции по этому стандарту не допускается использовать белок немолочного происхождения.

В настоящее время "народное" название молока - сгущенка - стало использоваться для называния молочных продуктов, которые выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ). В них используются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (например, пальмовое масло, соевые продукты и другие компоненты), с целью удешевления продукции. Как правило, растительные добавки сказываются на вкусе и питательной ценности молока.

И сегодня в магазинах можно найти сгущенное молоко по ГОСТу 2009, но, к сожалению, практически невозможно найти молоко ГОСТа 78. Молоко по ГОСТу 2903-78 еще производится на Рогачевском молочноконсервном комбинате, расположенном в Белоруссии, но на прилавках Бийска ни разу не было замечено:(. Многие, кто пробовал это сгущенное молоко утверждают, что она более вкусная, чем аналоги с современными ГОСТами.

Странно, но производимое по одному ГОСТу сгущенное молоко порой значительно отличается (в зависимости от производителя) по вкусу, качеству и плотности, что наводит на мысль о возможных нарушениях в технологии производства...

Тем не менее, этот продукт был и остается для многих людей любимым лакомством. И если вам сейчас захотелось сгущенного молока с кофе или чаем - побалуйте себя немного. И приятного аппетита!:)

В статье использовались материалы c wikipedia.org

< Вернуться

10-06-2014, 18:57 | Просмотров: 377 | Комментариев: 0




Ваш комментарий:
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *