» Заметки » Домашний йогурт в йогуртнице. Факторы успеха.

Домашний йогурт в йогуртнице. Факторы успеха.

Одним словом:
ПОЛЕЗНО!
Категории:
Заметки, Хот2
Домашний йогурт в йогуртнице. Факторы успеха.

Если вы прочитали нашу статью про выбор йогуртницы и уже приобрели ее, то пора переходить к активным действиям - приготовлению натурального, полезного йогурта. Возможно, что у вас и без нас все получилось с первого раза - это очень здорово! Но ведь могло и не получиться... Тогда читаем о факторах, которые необходимо учесть при приготовлении этого вкусного и приятного молочного продукта.

Домашний йогурт в йогуртнице. Факторы успеха.

Суть всех действий сводится к созданию практически идеальных условий для размножения полезных бактерий. Нарушите процесс - и йогурт не получится!
1. Посуда (емкости, баночки) должны быть хорошо промыты. Остатки "прошлого" йогурта и непромытые чистящие и моющие средства крайне нежелательны.
2. Обязательно завичивайте крышки баночек, а также закрывайте крышку самой йогуртницы. Также желательно поставить йогуртницу подальше от источников сквозняков и холода - подоконник не лучшее место для приготовления йогурта.
3. Лучше используйте молоко пастеризованное или молоко длительного хранения. Использовать домашнее молоко можно только доведя его почти до кипения с последующим остужанием. Дело в том, что в домашнем молоке есть свои бактерии и микроорганизмы, которые не дадут размножаться тем, которые нужны нам для получения йогурта. При нагревании "свои" батерии погибают, что нам и нужно.
4. Температура. Сырье должно быть комнатной температуры.
5. Время. В инструкции к йогуртнице могут быть указаны сроки порядка 8-9 часов. Этого слишком много. Скорее всего ваш йогурт превратится в "творожок". Оптимальное время - около 5 часов. Поэкспериментируйте.
6. Спокойствие, только спокойствие. Нежелательно мешать бактериям размножаться:). Не трогайте, не трясите, не наклоняйте, не пугайте бактерий!;)
7. По истечении положенного времени сразу переставляйте баночки (аккуратно!) в холодильник. Если этого не сделать - процесс размножения и выделения продуктов жизнедеятельности продолжится. И вы опять не получите йогурт. Убрать желательно на время не менее получаса-часа.
8. Лучше всякие вкусности, типа, варений, джемов и фруктов добавить уже после приготовления. Больше шансов на успех.
9. Последнее, но тоже очень важное - закваска. Можно поискать специальную закваску, а можно купить материал в обычном магазине. В качестве закваски для йогурта подойдет, как ни странно, йогурт же!:) Единственное, нужно учесть, что некоторая часть йогуртов, продаваемых в магазинах, просто "вкусняшка", в которой нет живых бактерий, которые сделают вам йогурт. Из представленного в Бийске неплохой йогурт получается на Активии, а еще лучше на продукции Барнаульского производителя детского питания Модест. Йогурт и Бифилин - отличное сырье для молочного лакомства. Можно поэкспериментировать и с другими заквасками - кто-то ставит йогурт на наринэ, кто-то на кефире...
В общем, если вы выполните большую часть указанных пунктов - ваши шансы на успех значительно повысятся. И если даже с первого раза не получится - попробуйте еще. Это того стоит!

Домашний йогурт в йогуртнице. Факторы успеха.

Ах, да! Порядок действий!
1. Выливаем молоко в чистую емкость.
2. Добавляем в молоко закваску и тщательно перемешиваем.
3. Разливаем по баночкам.
4. Составляем в йогуртницу и включаем ее в сеть.

Домашний йогурт в йогуртнице. Факторы успеха.

Если после вынимания из холодильника вы обнаружили там не застывшую поверхность, а чуть более густое молоко - что-то пошло не так. Проверьте еще раз все пункты.

Домашний йогурт в йогуртнице. Факторы успеха.

Вкусного и здорового питания!

< Вернуться

9-12-2013, 17:51 | Просмотров: 753 | Комментариев: 0




Ваш комментарий:
Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите код: *